?? ??


我州强力推进2019年生态建设扶贫工作


来源: 时间: [2019-03-05] ?【 打印 】【 关闭

  2019年是打赢脱贫攻坚战的关键年,也是机构改革的开局之年,生态建设扶贫作为脱贫攻坚工作的一环,发挥着十分重要的作用。为了进一步夯实生态建设扶贫基础,巩固脱贫成果,做好机构改革期间的扶贫工作,我州早动手、早安排、早部署,强力推进生态建设扶贫工作开展。

  一是提高思想认识。以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省脱贫攻坚重大决策部署,不断提高政治站位,准确认识生态建设扶贫的重要内涵和意义。立足我州发展实际,统筹协调好生态文明建设与脱贫攻坚的关系,充分发挥生态建设在脱贫攻坚中的重要作用,坚持扶贫开发与生态保护并重,努力探索生态文明建设与扶贫开发协调发展之路,为全州脱贫奔康贡献力量。

  二是明确责任目标。进一步加强生态扶贫工作力度,统筹推进植树造林和石漠化治理,加速退耕还林还草和草原禁牧工程,加强草地退化、水土流失治理;稳步推进11个深度贫困县饮用水源地保护和农村环境整治工作开展;落实生态公益岗位1.5万个,其中,生态护林员1.2万人,草管员0.3万人;力争2019年末草原鼠害防治率达31%以上,林业有害生物成灾率控制在3‰以内,森林火灾损失率控制在1‰以内。实现生态建设、生态保护、生态治理各项年度重点目标任务圆满完成。

  三是抓好资金落实。为了优化生态建设扶贫资金使用环境,我州强化措施,进一步加快资金到位,规范资金管理,严格资金监管,全面抓好资金落实。今年,生态建设、生态保护、生态治理等生态建设扶贫专项计划安排资金89416.65万元。其中,中央资金74799.55万元,省级资金14617.05万元。

  四是强化督导检查。将生态建设扶贫年度目标任务统筹规划,层层分解,具体落实到各责任单位,并压实各个负责县市的主体责任。根据目标任务安排,加强对生态建设扶贫各项工程项目的进展情况、资金使用管理情况的督导和检查,及时发现问题并整改问题。秉持高标准、严要求的态度,认真落实工作、强化责任担当、健全问责机制,严格执行中央和省出台的相关项目管理办法,依法依规推进项目管理,确保各项工程按时、按质、按量完成,强力推进生态建设扶贫助推脱贫攻坚。



上一篇: 2019年6月布拖县环境空气质量月报
下一篇: 蓝天保卫战 布拖在行动